ХАЧАПУРИ
Список ингредиентов:
Несложный рецепт хачапури с сыром – популярнейшей грузинской выпечки. Само слово “хачапури” происходит от “хачо” – творог и “пури” – хлеб.
Состав (на 4 хачапури):
Тесто для хачапури: 250 мл мацони (или 125 мл кефира + 125 мл сметаны) 300 г муки (или сколько потребуется) 1/2 ч. ложки соли 1 ст. ложка сахара 1/2 ч. ложки соды 100 г сливочного масла (можно меньше)
Начинка из сыра: 350 г сыра имеретинского или пополам адыгейского (брынзы, творога) и сулугуни (моцареллы) 2 ст. ложки сметаны соль (если нужно) 25 г (1-2 ст. ложки) сливочного масла А также сливочное масло для смазывания хачапури.
Как приготовить:
Приготовление теста
Растопите сливочное масло для теста. Смешайте кефир со сметаной (или возьмите мацони) и добавьте соль, сахар и соду. Перемешайте и влейте растопленное масло. Размешайте до однородности, смесь немного запенится.
Теперь постепенно насыпайте муку, замешивая тесто. Оно должно получится мягким за счет масла, оно почти не будет липнуть к рукам. Сыр натрите, добавьте размягченное масло, сметану и соль (если сыр недостаточно соленый). Хорошо перемешайте, растирая вилкой. Начинка для хачапури готова!
Разделите тесто на 4 части. Возьмите один кусочек и сформируйте лепешку на подпыленном мукой столе. Так как тесто мягкое, это легко можно сделать руками. Положите в центр лепешки горкой 1/4 часть начинки. Раскатываем и кладем сыр Теперь соберите сверху края, чтобы получился мешочек, защипните и лишнее тесто оторвите. Руками или с помощью скалки сделайте лепешку толщиной 1-1,5 см присыпая ее мукой.
Положите хачапури на разогретую сухую сковороду, накройте крышкой и выпекайте несколько минут на среднем огне. Переверните на другую сторону и подержите еще немного, но уже без крышки. Готовые хачапури должны быть с двух сторон покрыты светло-коричневыми пятнышками. Снимите хачапури со сковороды и сразу смажьте сливочным маслом. Точно также приготовьте остальные лепешки. (Накрывайте их, чтобы они не остывали.) Вкусные хачапури готовы!
Приятного аппетита!