Хлебная запеканка
1/2 черствого батона белого хлеба
100 г ветчины (я предпочитаю куриную)
100 г твердого сыра
3 яйца
1 ст. молока
3 ст.л. томатного соуса с паприкой
соль
черный молотый перец
растительное масло
свежая петрушка для сервировки
Разогреваем духовку до 180 градусов.
Нарезаем хлеб кубиками, ветчину - соломкой или кубиками. Натираем сыр. Слегка взбиваем яйца, добавляем молоко, перемешиваем, приправляем солью и перцем. Ветчину слегка обжариваем на растительном масле. Складываем все ингредиенты в миску, заливаем молочно-сырной смесью, тщательно перемешиваем. Оставляем на 10 минут, чтобы хлеб пропитался.
Выстилаем разъемную форму (диаметром ок. 25 см) пергаментом. Выкладываем половину смеси, равномерно распределяем, поливаем томатным соусом.
Сверху выкладываем вторую половину смеси и слегка придавливаем. Накрываем форму фольгой и отправляем на 20 минут в духовку. Снимаем фольгу и выпекаем еще 10 минут, чтобы подрумянить верх. Конечное время приготовления регулируем в зависимости от степени готовности блюда. Перед подачей посыпаем петрушкой.